Postingan pertama ini saya mau berbagi resep bikin olahan jamur yang gampang buat pemula yang baru belajar masak kaya saya. Jamur itu termasuk salah satu sayuran yang kaya serat, mengandung protein dan mineral yang punya tekstur kenyal dan bisa jadi campuran makanan untuk vegetarian atau yang lagi diet loh. Harga si jamur juga tergolong murah dan dapat disajikan menjadi olahan yang enak dan sehat. Nah sekarang saya mau share nih resep Sate Jamur Sambel Kecap yang saya dapet dari teman kantor saya Ka Vina.
Bahan :
- 250 gr jamur tiram putih
Bumbu perendam :
- 1 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah (diresep ka vina ga pake, tapi saya mau pake ehehe)
- 1/4 ketumbar
- 2 sdm kecap manis (saya pake kecap bango)
- 2 sdm minyak goreng
- garam secukupnya
Langkah :
1. Cuci bersih jamur lalu rebus dalam air mendidih sampe lembek, kira-kira 5 menit aja.
2. Angkat jamur tiriskan lalu peras sampe airnya habis yaa dan potong jamur tapi jangan terlalu kecil agar tidak susah saat dimasukan ke tusuk sate.
3. Haluskan bumbu perendam kemudian campur ke jamur dan aduk rata. Biarkan sekitar 15 menit sampai bumbunya meresap.
4. Sambil nunggu jamur nya direndam, bisa siapin bumbu kecapnya dulu nih. Untuk bumbu kecapnya simple, irisan tomat & bawang merah, perasan jeruk limau / jeruk nipis dan potongan cabe sesuai selera yaa.
5. Setelah direndam 15 menit tusuk jamur pake tusukan sate lalu panggang diteflon/panggangan yang sudah dioles sedikit minyak agar tidak lengket sampai matang.
6. Sajikan dan taburi dengan bawang goreng ditemani dengan lontong / nasi hangat dan sambel kecapnya. Selamat mencoba...
Nikmat yang HQQ
Komentar
Posting Komentar