Langsung ke konten utama

Sate Jamur Bumbu Kecap

Postingan pertama ini saya mau berbagi resep bikin olahan jamur yang gampang buat pemula yang baru belajar masak kaya saya. Jamur itu termasuk salah satu sayuran yang kaya serat​,​ mengandung protein​ dan mineral​ yang punya tekstur ​kenyal dan bisa jadi campuran makanan untuk vegetarian atau yang lagi diet loh. Harga si jamur juga tergolong murah dan dapat disajikan menjadi olahan yang enak dan sehat. Nah sekarang saya mau share nih resep Sate Jamur Sambel Kecap yang saya dapet dari teman kantor saya Ka Vina.

Bahan :
- 250 gr jamur tiram putih
Bumbu perendam :
- 1 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah (diresep ka vina ga pake, tapi saya mau pake ehehe)
- 1/4 ketumbar
- 2 sdm kecap manis (saya pake kecap bango)
- 2 sdm minyak goreng
- garam secukupnya

Langkah :
1. Cuci bersih jamur lalu rebus dalam air mendidih sampe lembek, kira-kira 5 menit aja.
2. Angkat jamur tiriskan lalu peras sampe airnya habis yaa dan potong jamur tapi jangan terlalu kecil agar tidak susah saat dimasukan ke tusuk sate.
3. Haluskan bumbu perendam kemudian campur ke jamur dan aduk rata. Biarkan sekitar 15 menit sampai bumbunya meresap.
4. Sambil nunggu jamur nya direndam, bisa siapin bumbu kecapnya dulu nih. Untuk bumbu kecapnya simple, irisan tomat & bawang merah, perasan jeruk limau / jeruk nipis dan potongan cabe sesuai selera yaa.
5. Setelah direndam 15 menit tusuk jamur pake tusukan sate lalu panggang diteflon/panggangan yang sudah dioles sedikit minyak agar tidak lengket sampai matang.
6. Sajikan dan taburi dengan bawang goreng ditemani dengan lontong / nasi hangat dan sambel kecapnya. Selamat mencoba...

Hasil masaknya :)

Nikmat yang HQQ

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Survey Villa di Puncak untuk Wisata Muharram

Tahun 2018 ini tahun ketiga Bagi-Bagi Donasi alhamdulillah, ga kerasa yaaa time flies so fast. Sekarang Bagi-Bagi Donasi lagi sibuk nyiapin acara Wisata Muharram 2018 yang rencananya bakal diadain tanggal 1 & 2 Desember 2018. Minggu, 29 Juli 2018 saya dan 5 anggota komunitas lainnya pergi ke Puncak untuk survey Villa. Sebelumnya kami sudah mencari via mbah google villa apa saja yang akan kami survey. Tepat jam setengah 5 pagi kami berangkat menuju puncak motoran cuy. Kebayang kan gimana dingin nya jalanan jam segitu. Jam 5 kami berhenti di pom bensin untuk sholat subuh, kemudian jam setengah 6 kami melanjutkan perjalanan. Sekitar jam setengah 7an kami sudah sampai di Cibinong dan berhenti untuk sarapan nasi uduk murah meriah. Dengan membayar Rp 12.000 saya sudah mendapatkan nasi kuning dengan orek tempe, kentang balado, bihun, sambal, gorengan bakwan+tahu, teh tawar hangat dan juga telor balado [porsi kuli:")]. Ga sempet foto karena udah laper pake banget, ibu dan bapak yang...

[REVIEW] Gubug Udang Situ Cibubur

Postingan kali ini mau ngereview Gubug Udang Situ Cibubur karna ini kunjungan pertama saya. Sebenernya makan disini udah dari Januari 2018 ngerayain ulang tahunku bareng keluarga tercinta kecuali bapake yang berhalangan ikut. Lokasinya ada di dalam Bumi Perkemahan Cibubur, jadi kalau mau makan di sini kita harus bayar uang masuk gitu. berapa ya? lupaaa.. Ternyata Gubug Udang Situ Cibubur ini salah satu grupnya Mang Engking loh. Begitu masuk, kita langsung disambut resepsionis dan langsung ditanyain mau duduk lesehan di saung atau duduk di meja kursi biasa. Kami memilih duduk di saung, jadi kalo pingin di saung harus nunggu dulu beberapa saat karna peminat nya lebih banyak. Sambil nunggu, si resepsionis ngasih daftar menu dan kita langsung memesan di sana. Waiting list nya ga begitu lama karna waktu itu lagi ga begitu rame. Oiya kalo weekend pengunjung saung biasanya dibatesin waktunya hanya 2 jam aja. Mungkin saking ramenya jadi harus bergantian sama yang lain.  Pemandan...

[REVIEW] Nyicip Sate Taichan Goreng Kekinian di Tebet

Sering makan sate taichan tapi baru kali ini dapet sate taichan yang sambelnya "KLIK", sesuai banget sama selera mulut. Sate Taichan Goreng ini punya nya suami dari selebgram Rachel Vennya, yang punya Instagram atau sering nonton vlog pasti tau ya Tiap lewat tebet pusing duluan liat antrian nya Sate Taichan Goreng   padahal pengen banget kesitu. Keseringan liat Ig story nya ngiler sendiri, ga tahan akhirnya melipir juga kesana. Nyiasatin hari biasa malem biar ga WL eh taunya sama aja deng walaupun ga separah weekend... Kesana jam 19.20 parkir motor terus antri dibagian order, jadi disini kita perlu ngantri dulu buat pesen & langsung bayar ke kasir. Nanti ada karyawan nya yang ngasih kita lembaran pesanan beserta pensil atau pulpen. Setelah nguler ngantri buat bayar ke kasir sampe jam 20.10 eh masih ngantri lagi dong didalem buat nunggu meja kosong. Ku duduk sambil clingak clinguk liatin orang yanglagi makan sambil pasang muka laper. Sekitar 15 menitan nunggu mas ...